Lieu de rencontre existant dans chaque village, la laiterie joue également un rôle économique important dans la vie quotidienne de nos populations jusque dans la deuxième partie des années 1900.

Elle joue aussi un rôle de petite épicerie dans les hameaux les plus reculés.

Faisselles (égouttoirs), barattes et moules à beurre, divers récipients de bois et baquets, mesures, écrémeuses, pressoirs, cuves à fromage, vous êtes ici parmi le matériel utilisé dans nos anciennes laiteries. La laiterie appelée couramment la fruiterie dans Jura Suisse, en Franche-Comté, dans le Jura français et en Savoie, était le lieu où les agriculteurs livraient le lait et où l’on fabriquait tous les dérivés du lait. Du petit lait à la crème, en passant par le beurre et la Tête de Moine.

On découvre un tableau célébrant la victoire de René Membrez, laitier à Develier, qui remporta la médaille d'or à l'Exposition suisse d'agriculture en 1954.

D’autres articles, vêtements ou objets divers nous font replonger dans le monde des vachers ou paysans de jadis.